株式会社メネルジア

プライバシーポリシー

PrivacyPolicy

制定年月日   2021年2月12日
最終改正年月日 2023年9月28日
株式会社メネルジア
代表取締役社長 宇賀 慎一郎

個人情報保護方針

株式会社メネルジア(以下、「当社」)は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、医療情報動画コンテンツサービス「iryoo.com」の運営、会員管理システム「Menergia」の運営、その他関連業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

以上

【お問合せ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

株式会社メネルジア 個人情報問合せ窓口
〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目11番3号 LINE VIEW 京橋 5階
TEL:03-6665-6975
(受付時間 9:30~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

(個人情報に関する公表文)
個人情報の取扱いについて

  1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的
    1. ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的取得に先立ち、ご本人に対し書面により明示します。
    2. 前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的
      分類 利用目的
      当社サービスを利用するお客様の個人情報 ご利用履歴管理のため
      お問合せ対応のため
      お取引先担当者様情報 発注内容確認のため(通信記録等)
      業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報 委託された当該業務を適切に遂行するため
      公開情報(ウェブサイト、市販の書籍・名簿等)から取得する個人情報 当社のサービス、イベント(各種セミナー、展示会他)等のご案内や各種アンケートを実施するため

保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データ又は第三者提供記録に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

  1. 事業者の名称

    株式会社メネルジア
    〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目11番3号 LINE VIEW 京橋 5階
    代表取締役社長  宇賀 慎一郎

  2. 個人情報の保護管理者

    管理者名:道場 大
    役職:取締役CIO
    連絡先:03-6665-6975

  3. 全ての保有個人データの利用目的
    分類 利用目的
    当社サービスを利用するお客様の個人情報 ・当社サービス(当社が主催するイベント及びセミナー等を含みます。)の提供及びその運営管理のため
    ・当社サービスの改善及び新たなサービスの検討のため
    ・当社サービス及び当社の提携先の第三者のサービスのご案内のため
    ・当社サービスに関するアフターサービス及びそのお問合せ対応のため
    ・メンテナンス情報、規約の変更その他の重要なご連絡等、当社サービスを運用する上で必要なお知らせの提供のため
    ・当社サービスのマーケティング等への利用のため
    ・当社サービス及び当社の提携先の第三者のサービス導入事例、アンケート、キャンペーン及びモニター等の依頼のため
    当社のお取引先担当者様に関する個人情報 ・取引先としての選定、営業情報の提供、契約締結、取引管理等の取引にあたり必要な業務の遂行のため
    ・当社サービス及び当社の提携先の第三者のサービスに関するご案内のため
    当社従業員の情報 ・従業員(退職者を含む)の人事労務管理、業務管理及びセキュリティ管理のため
    ・従業員の健康管理及び適正な就業環境の確保のため
    当社への採用応募者情報 ・採用応募者への連絡及び当社の採用業務管理のため
    ・当社の採用方針を策定する際に必要な統計データを作成するため
    ・前各項に定める利用目的のほか、取得に際して当社がご本人に通知した利用目的のために必要な範囲で個人情報を利用します。
    特定個人情報 番号利用法に定められた利用目的のため
    公開情報から取得した個人情報 当社のサービス、イベント(各種セミナー、展示会他)等のご案内や各種アンケートを実施するため
  4. 保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

    株式会社メネルジア  個人情報問合せ窓口
    〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目11番3号 LINE VIEW 京橋 5階
    TEL:03-6665-6975(受付時間 9:30~18:00※)
    ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

  5. 認定個人情報保護団

    現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

  6. 個人情報の提供について

    当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた場合を除き、第三者に提供いたしません。ただし、以下に定める場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。

    1. ご本人の同意がある場
    2. 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
    3. 裁判所、検察庁、警察、税務署またはこれらに準じた権限を有する機関から開示を求められた場合
    4. 当社に対し支払うべき料金その他の金員の決済を行うために、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済又はその代行を行う事業者に開示する場合など当社の権利行使に必要な場合
  7. 第三者による情報取得に関する免責事項

    以下に該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

    1. 本人が当社サービスを利用し、第三者に個人情報を公開した場合
    2. 当社サービスにログインする為に必要な識別情報(メールアドレス及びパスワード等)を、ご本人以外が何らかの方法により取得した場合
    3. 当社に故意または過失がない場合
  8. Google Analytics及び広告配信サービスの利用について

    当サイトでは、サービス向上及び広告配信等の用途でクッキーを使用しています。クッキーとは、ウェブページを閲覧した記録等を、閲覧者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

    1. 当サイトでは、訪問・行動履歴の収集・解析にGoogle Analyticsを使用しています。Google Analyticsでは個人を特定せず匿名で訪問・行動履歴を収集・解析いたします。訪問・行動履歴とは当サイトを訪問して閲覧した履歴をいいます。
    2. 当サイトでは、第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによって閲覧者の当サイトへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります 。当該第三者によって取得された閲覧者の訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
    3. 当社は以下に記載する第三者の広告配信サービスを利用しています(外国にある場合を含みます)。閲覧者は、当該第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。
      1. Google LLCアメリカ合衆国カリフォルニア州
      2. Meta Platforms, Inc.アメリカ合衆国カリフォルニア州
      3. ヤフー株式会社(日本)
  9. 保有個人データ又は第三者提供記録の開示等の求めに応じる手続き
    1. 開示等の求めの申し出先

      開示等のお求めは、上記個人情報問合せ窓口にお申し出ください。
      ※電磁的手続きによる開示等をご希望の方は、その旨お申し出ください。原則としてご希望に沿って処理させていただきます。

    2. 開示等の求めに関するお手続き
      • ①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
      • ②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ窓口までご郵送ください。
      • ③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
      • ④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
    3. 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料

      開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

      ①代理人である事を証明する資料
      <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
      本人の委任状(原本)
      <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
      戸籍謄本
      住民票(続柄の記載されたもの)
      その他法定代理権の確認ができる公的書類
      <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
      後見登記等に関する登記事項証明書
      その他法定代理権の確認ができる公的書類

      ②代理人様ご自身を証明する資料
      運転免許証
      パスポート
      健康保険の被保険者証(被保険者等記号・番号等は全桁を墨塗りしてご提出ください)
      住民票

    4. 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料

      1回のお求めにつき1,000円
      (書面でのご請求の場合は、お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。その他の方法でご請求いただく場合は、ご請求時にご相談させていただきます。)

  10. 個人情報の取扱体制や講じている措置の内容
    1. 基本方針の策定

      個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について「個人情報保護方針」を策定しています。

    2. 個人データの取扱いに係る規律の整備

      取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定しています。

    3. 組織的安全管理措置

      ①個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
      ②個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

    4. 人的安全管理措置

      ①個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
      ②個人データを含む秘密保持に関する誓約書の提出を全従業者から受けています。

    5. 技術的安全管理措置

      ①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
      ②個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

以上